Aviso de privacidad

Fecha de Actualización: Marzo 2021

Legalario, S.A. de C.V. (en lo sucesivo "Legalario"), con domicilio para oír y recibir notificaciones en Prado Norte número 135, Piso 4, Colonia Lomas de Chapultepec III Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, Código Postal 11000, en la Ciudad de México, capital de los Estados Unidos Mexicanos, quien es el Responsable del uso, protección y tratamiento de los datos personales recabados. En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley"), Legalario pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, previo al tratamiento de sus datos personales y datos personales sensibles, con la finalidad de que usted conozca de qué manera se usan, almacenan y, en su caso, transmiten sus datos personales y cualquier información que se recabe a través del acceso a nuestros sitios web (https://www.legalario.com y/o ww.saas.legalario.com) y/o nuestra aplicación web LegaSign, propiedad de Legalario, a efecto de garantizar la privacidad de dicha información y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.


Por lo que, de acuerdo con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en materia de datos personales establecidos en la Ley, Legalario establece en el presente Aviso de Privacidad los términos y condiciones en las que usted al hacer uso de nuestro sitios web y/o aplicación web y/o aplicaciones móviles conoce y está de acuerdo de que Legalario tratará los datos personales y datos personales sensibles que usted proporcione en nuestra plataforma conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad Integral. 


Finalidades y Uso del tratamiento de sus datos personales, incluyendo datos personales sensibles.


Legalario utilizará sus datos personales y la información que proporcione para las siguientes finalidades principales, entendidas estas como aquellas necesarias para poder prestar los servicios que Legalario ofrece mediante el uso que hace de la plataforma web de Legalario para:


  • Realizar el proceso de identificación entre usted y la firma electrónica que creará y estampará a través del uso de la plataforma, obligándose a lo contenido en los documentos en los que es parte y en los que expresa su voluntad y consentimiento a través de la firma electrónica.

  • Realizar el proceso de identificación, autenticación y biometría facial respecto de los datos personales de los que es titular para la generación de su firma electrónica.

  • Celebrar actos jurídicos con otros usuarios y/o clientes de Legalario a través de sus sitios web y/o aplicación web y/o aplicaciones móviles, a través de la recepción de la invitación para firmar electrónicamente los documentos que le hayan sido enviado y de los que usted sea participante en el o los mismos.

  • La generación de documentos disponible en el catálogo de Legalario, así como de aquellos documentos de los que es parte o tiene una relación con una de las partes que es cliente de Legalario, a través de la integración de la información ingresada en el o los cuestionarios respectivos para su generación.

  • Identificarlo y contactarlo en caso de que requiera información adicional sobre nuestros servicios o tenga alguna duda sobre los mismos.

  • Proveerle los servicios que, en su caso, contrate directamente con  y cumplir las obligaciones contraídas con usted

  • Poder firmar electrónicamente el(los) documento(s) que haya generado, como usuario y/o cliente y/o como participante en el documento generado en su calidad de tercero invitado por algún usuario y/o cliente nuestro, conforme a la legislación aplicable en materia de firma electrónica.


Adicionalmente, sus datos personales serán utilizados con las siguientes finalidades secundarias, las cuales nos permiten brindarle una mejor atención:


  1. Prestarle nuestros servicios, contactándolo y realizando eventos con propósitos mercadotécnicos, publicitarios y de difusión comercial, así como comunicarle y poner a su disposición nuestras promociones, descuentos o servicios. 

  2. Notificarle cambios y actualizaciones de los términos y condiciones generales de los servicios que haya contratado.

  3. Cumplir con nuestras obligaciones frente a las autoridades judiciales o administrativas, incluyendo aquellas que deriven de auditorías o fiscalizaciones.

  4. Contar con información y registros estadísticos a fin de conocer el nivel de satisfacción de nuestros clientes por la prestación de nuestros servicios.

  5. Dar de alta a clientes en los sistemas de Legalario para dar seguimiento a los requerimientos relacionados con los servicios que hayan adquirido a través de nuestra plataforma.

  6. Dar de alta a clientes en los sistemas de Legalario para dar seguimiento a las dudas que tengan y nos contacten mediante nuestro chat y/o correo electrónico.


Legalario recaba, utiliza, almacena y/o transfiere sus datos personales, en la medida en que la Ley lo permite, con la finalidad de: proveerle de los servicios seleccionados, vender, promocionar y dar a conocer nuestros servicios (los "Servicios"), así como para ponernos en contacto con usted para hacerle llegar comunicaciones, notificaciones, avisos y/o noticias de Legalario.


Si usted como titular de datos personales (el "Titular") no desea que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias señaladas, o para alguna de ellas en específico, puede ejercer sus derechos ARCO, en particular de cancelación a partir de este momento enviándonos su solicitud de cancelación u oposición a través de la siguiente dirección de correo electrónico: contacto@legalario.com.


En caso de que usted comoTitular manifieste su negativa en este sentido, no será motivo para que Legalario, deje de proporcionarle los Servicios que haya contratado, siempre y cuando la negativa no le impida a Legalario proporcionarle dichos servicios contratados a efectos de cumplir con los fines principales por los que son recabados sus datos. Asimismo, le informamos que usted cuenta con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para hacernos saber su negativa, contados a partir de la fecha en la que se le haya requerido información relacionada con sus datos personales.


Tipo de información recabada.


Legalario recabará sus datos en dos momentos (i) durante el proceso de firma electrónica y/o de identidad digital, de manera enunciativa, previo al paso de capturar su identificación oficial y fotografía o foto video de su rostro, con la finalidad de autenticar y validar que se trata de la misma persona, por lo que los datos personales que recabamos es aquella información concerniente a usted como titular de la misma, los cuales son: identificación oficial emitida por autoridad administrativa competente, la cual incluye el domicilio, clave única de registro de población, nombre completo, fotografía de autorretrato, huella digital, clave de la identificación oficial, fecha de nacimiento, fotografía y/o microfilmación instantánea del momento en que está realizando el proceso de firma electrónica con la que se está identificando, y (ii) durante el proceso de generación de las plantillas o documentos que se personalizan con la información que usted nos proporciona a través de las respuestas en los cuestionarios del documento relativo, en particular de sus datos personales, como son nombre completo, fecha de nacimiento, clave de Registro Federal de Contribuyentes, Clave Única de Registro de Población, lugar de nacimiento, domicilio, entre otros. 


Por lo que usted, al hacer uso de cualquier de nuestros servicios y continuar en nuestros sitios web y/o aplicación web y/o aplicaciones móviles está de acuerdo con el contenido del presente aviso de privacidad y consiente de manera informada en que Legalario podrá hacer uso de sus datos personales y, en particular, de los datos personales sensibles de los cuales es Titular, para efectos de su identificación como firmante y los datos de creación de la firma electrónica avanzada que hace uso a través de la plataforma de Legalario para firmar de manera electrónica los documentos de los que usted es parte.


Protección de la información


La información que Legalario obtiene a través de sus sitios web y/o aplicación web y/o aplicaciones móviles se encuentran protegida por medidas de seguridad físicas, tecnológicas y administrativas, siempre garantizando la protección y privacidad de la información de sus usuarios y/o clientes. Sin embargo, Legalario no puede garantizar la protección de sus datos personales en caso de presentarse problemas con las conexiones de internet o falla en los dispositivos de los usuarios y/o clientes responsabilidad de éstos, por lo que a pesar de tener una infraestructura de seguridad suficiente, es posible que se presenten vulneraciones ajenas a Legalario, cuyos riesgos son asumidos por el usuario y/o cliente.


El usuario y/o cliente es el único responsable de mantener en secreto su clave privada dinámica (OTP) para el uso de la firma electrónica que Legalario le asigne, así como el nombre de usuario, correo electrónico y, en su caso, contraseña con la que haya creado su cuenta el usuario y/o cliente para tener acceso a Legalario. Legalario no se hace responsable del mal uso, por la transmisión a terceros o por negligencia en el uso de la información que haga el usuario y/o cliente y/o tercero participante de su nombre de usuario, correo electrónico, contraseña, en su caso, y/o clave privada dinámica con la que tenga acceso a Legalario para generar, adquirir y/o comprar alguno de los servicios que ofrece Legalario.


Sólo el personal autorizado por Legalario, que ha cumplido y observado los requisitos de confidencialidad, podrá participar en el tratamiento de sus datos personales, por lo que Legalario tiene suscrito con cada uno del personal autorizado convenios de confidencialidad y tratamiento de datos personales siendo responsable de estos Legalario. El personal autorizado tiene prohibido permitir el acceso y/o transmitir de cualquier forma a personas no autorizadas, así como no utilizar los datos personales recabados de los usuarios y/o clientes y/o terceros participantes para fines distintos a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad Integral.


Asimismo, el sitio web, aplicación web y/o aplicaciones móviles de Legalario cuentan con una capa de puertos seguros ("Secure Sockets Layer") que conforman un sistema de encriptación de información para proteger los datos personales que Legalario reciba de cualquier persona.


Confidencialidad de la información.


Legalario se compromete a no compartir la información confidencial y/o datos personales proporcionados por los usuarios o clientes con ningún tercero, excepto cuanto se cuente con la autorización expresa de los mismos.


A pesar de su política de no divulgar la información proporcionada por los usuarios o clientes, Legalario se reserva el derecho de divulgar su información, cuando se reciba una orden emitida por autoridad judicial y/o administrativa o se proceda en contra de usuarios malintencionados de la información contenida en el sitio web y/o aplicación web y/o aplicaciones móviles.


Derivado de lo anterior, los usuarios están de acuerdo y entienden que este Aviso de Privacidad Integral no aplica a la información que los usuarios proporcionen voluntariamente al comunicarse con otras personas mediante correspondencia electrónica, chats o actividades similares. Es responsabilidad de los usuarios y/o clientes el tipo de información y datos personales que divulgue al participar en las actividades anteriormente señaladas en el presente párrafo. 


Legalario no se hace responsable por los datos personales y la información que los usuarios y/o clientes brinden a terceros que llegasen a tener promociones o ligas a registros de su propia utilidad.


Transferencia de datos personales.


Legalario le informa que sus datos personales podrán ser transferidos, a cualesquier autoridades judicial o administrativas, por disposición de la legislación aplicable, en caso de que la misma:


i. Implique que la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la administración de justicia;
ii. Involucre el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; 
iii. Se requiera divulgar a sociedades que sean filiales o subsidiarias de Legalario y tengan los mismos procesos y normatividad interna.


Los datos personales únicamente podrán ser transferidos a terceros distintos de los mencionados anteriormente mediante: 

  1. consentimiento expreso del Titular

  2. por mandato de ley, resolución u orden de autoridad judicial o administrativa, y

  3. cuando se trate de información personal que por disposición de una ley sea considerada pública.


Legalario podrá transferir sus datos personales a terceros relacionados comercial o contractualmente con Legalario; siempre y cuando sea necesario para cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad Integral, en el entendido de que usted tenga con dichos terceros alguna obligación o pretenda adquirir obligaciones con los mismos para efectos de adquirir, prestar, otorgar y/o celebrar cualquier bien y/o servicio. 


Los terceros y las entidades receptoras de datos personales, asumen las mismas obligaciones y/o responsabilidades de Legalario de conformidad con lo descrito en el presente Aviso de Privacidad Integral. Legalario se asegurará de que dichos terceros mantengan medidas de seguridad administrativas, electrónicas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus datos personales, y que dichos terceros utilicen sus datos personales única y exclusivamente para las finalidades para las cuales fueron contratados y de conformidad con el presente Aviso de Privacidad Integral y con la Ley.


Derechos ARCO.


Los medios que tiene para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición (ARCO), previstos en la Ley, podrá hacerlo poniéndose en contacto con el Responsable de la Protección de Datos de Legalario en el domicilio o correo electrónicamente mencionado anteriormente.


Acceso y Rectificación. El Titular podrá solicitar que Legalario le haga saber qué datos personales conserva en sus bases de datos. Asimismo, el Titular puede requerir que en caso de que en los datos personales recabados exista algún error o sean inexactos o incompletos, estos se rectifiquen, indicando el usuario y/o cliente las modificaciones a realizarse y aportando la documentación que sustente su petición.


Cancelación. El Titular puede solicitar, en cualquier momento, que se cancelen y/o eliminen los datos personales de las bases de datos de Legalario, ya sea personalmente o por conducto de su representante legal, debidamente acreditado. Existen casos en que los datos personales no pueden ser cancelados por disposición de ley, pues una vez cancelados dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del dato, pudiendo el Reponsable conservarlos exclusivamente para efectos de las responsabilidades administrativas, civiles y penales, que pudieran nacer derivado del tratamiento.

Oposición. El Titular puede, en todo momento y por causa legítima, oponerse al tratamiento que se le da a sus datos personales, ya sea personalmente o por conducto de su representante legal.


El Titular en cualquier momento podrá revocar el consentimiento que ha otorgado a Legalario, para el tratamiento de sus datos personales, limitar el uso o divulgación de los mismos y/o solicitar su devolución, así como ejercer los Derechos ARCO previstos en la Ley, mediante el envío de su solicitud a la dirección de correo electrónico contacto@legalario.com dirigida a Legalario.


Asimismo, el Titular también podrá ejercer sus Derechos enviando una solicitud por escrito incluyendo su nombre completo, teléfono, domicilio y/o correo electrónico para oír y recibir notificaciones y copia simple de su identificación oficial vigente al siguiente domicilio: Prado Norte número 135, piso 4, Colonia Lomas de Chapultepec III Sección, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11000 en la Ciudad de México, Estados Unidos Mexicanos. Dicha solicitud deberá ser enviada en atención al Responsable de la Protección de Datos Personales, quien es Legalario


Asimismo, en virtud de lo establecido en el presente Aviso de Privacidad Legalario desgina como Encargado de los datos personales a efectos de que usted ejerza sus derechos ARCO al departamento de Datos Personales cuyo titular es Rodrigo Gómez Olivar para ejercerlos vía electrónica al correo electrónico rodrigo@legalario.com y/o en el domicilio señalado en el párrafo anterior.


De conformidad con lo establecido en el Artículo 32 de la Ley, Legalario atenderá su solicitud en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, por lo que se le dará contestación acerca de la procedencia de la misma por medio de correo electrónico dirigido a su persona, enviado a la dirección de correo electrónico que haya indicado en la propia solicitud o enviando carta al domicilio que haya indicado. Dentro de dicho plazo le informaremos sobre la procedencia de la misma. Se considerará que Legalario cumplió con la respuesta a su solicitud, en el momento en que entregue la correspondencia al servicio postal, o bien en la fecha en que responda a su mensaje de correo electrónico.


Limitación en el Uso o Divulgación de los Datos Personales.


Asimismo, el Titular puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales de conformidad con lo siguiente:


  1. Inscribirse en el Registro Público para evitar  Publicidad de la Procuraduría Federal del Consumidor. Para mayor información respecto de esta inscripción, usted puede ponerse en contacto directamente con la Procuraduría Federal del Consumidor ingresando a la siguiente liga:  http://rpc.profeco.gob.mx o llamando desde la  Ciudad de México, Guadalajara y/o Monterrey al 96 28 00 00 y desde el resto de la República Mexicana al 01 800 962 8000

  2. Solicitar a  Legalariosu inscripción al  "Listado de Exclusión", con el objeto de no recibir información de nuestros productos y servicios.


Responsable de la Protección de Datos.


El Responsable de la Protección de Datos establece los controles y procesos de protección a los datos personales contra pérdida, menoscabo, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado. Asimismo, Legalario ha establecido los procesos de atención a los usuarios, para que puedan ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición previstos en la Ley.


El Responsable de la Protección de Datos procurará que los datos personales contenidos en las bases de datos sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados y cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas, deberán ser cancelados.




Cambios al Aviso de Privacidad.


Legalario podrá modificar a su entera discreción este Aviso de Privacidad Integral, dichos cambios se harán del conocimiento de los usuarios de Legalario, a través de nuestra página de Internet www.legalario.com, en la sección Aviso de Privacidad


Aceptación del Aviso de Privacidad Integral.


El presente Aviso de Privacidad Integral sobre el tratamiento y uso de datos personales y datos personales y datos personales sensibles constituye un acuerdo válido entre el usuario y/o cliente y/o tercero participante y Legalario, si el usuario utiliza y/o accede a los Servicios de Legalario, significa que ha leído, entendido, aceptado y consecuentemente acordado los términos de dicho Aviso de Privacidad IntegralEn caso de que el usuario no esté de acuerdo con los términos del presente aviso de privacidad, no deberá proporcionar ningún tipo de información, ni utilizar los Servicios o cualquier tipo de información relacionada con este sitio web o el sitio web www.saas.legalario.com y/o aplicación web y/o aplicaciones móviles.


Dudas y Quejas


Legalario pone a disposición del usuario el correo contacto@legalario.com para ponerse en contacto, en caso de presentarse cualquier queja y duda referente a los Servicios. Asimismo, el usuario podrá hacer llegar su duda o queja al domicilio de Legalario ubicado en Prado Norte número 135, Piso 4, Colonia Lomas de Chapultepec III Sección, Código Postal 11000 en la Ciudad de México, Estados Unidos Mexicanos.


Legalario reconoce que es posible que los sitios web www.saas.legalario.com y  www.legalario.com presente fallas, por lo que en caso de presentarse, deberá comunicarlo enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: soporte@legalario.com. Por lo que, en ese caso, Legalario se compromete a responderle al usuario y/o cliente dentro de un plazo máximo de 72 (setenta y dos) horas a la dirección de correo electrónico o número telefónico de contacto que proporcione el cliente.


Preguntas o Comentarios.


Si el Titular tiene alguna pregunta sobre este Aviso de Privacidad, por favor póngase en contacto con Legalario a través de la dirección de correo electrónico: contacto@legalario.com.


Denuncias.


Si el Titular considera que su Derecho a la Protección de Datos Personales ha sido objeto de un tratamiento indebido o contrario a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, podrá interponer una denuncia o queja ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información:


- Comuníquese al servicio telefónico gratuito Tel INAI 01 800 835 43 24. El horario de atención es de 09:00 a 18:00 horas, de lunes a jueves y el viernes de 09:00 a 15:00 horas del centro de los Estados Unidos Mexicanos; o
- Visite el siguiente link: 
http://inicio.inai.org.mx/SitePages/ifai.aspx


Última actualización del Aviso de Privacidad marzo de 2021.